Area geografica
Friuli Venezia Giulia. Cavasso Nuovo (PN)
Categorie di prodotti
Confetture, sott’olio e sott’aceti.
Storia dell’azienda
L’azienda agricola è stata avviata nel 2012 da Sandra Carusone, che ha deciso di sfruttare i terreni di proprietà della famiglia del marito. L’azienda è stata avviata per la produzione di cipolla rossa di Cavasso Nuovo e della Val Cosa.
Il seme della cipolla era una tradizione di famiglia tramandata di generazione in generazione fino ad ora. Questa avventura ha portato poi alla costruzione del laboratorio di trasformazione nei prodotti coltivati.
L’azienda agricola è a conduzione famigliare, nel 2019 le due figlie Marica e Sasha sono entrate in società con la madre portando una ventata di aria fresca data la loro giovane età. Iniziano un avviamento all’agricoltura biologica e biodinamica con progetti futuri di frutteti e vigneti nella zona della sede collinare dell’azienda situata in Località Mas Cavasso Nuovo.
Perché li abbiamo scelti
Ho conosciuto in una fiera Sandra Carusone e la sua famiglia, mi hanno trasmesso la passione e l’entusiasmo che portano avanti dalla tradizione familiare delle coltivazioni delle Cipolle Rosse Presidio Slow Food di Cavasso - PN.
Ho degustato alcuni dei prodotti della loro gamma di conserve: confetture, sott’oli, sott’aceti, farina di mais Pignoletto Rosso, succo e aceto con Mele Antiche e non poteva mancare il tradizionale Frico.
Il prodotto top
Friuli Venezia Giulia. Cavasso Nuovo (PN)
Categorie di prodotti
Confetture, sott’olio e sott’aceti.
Storia dell’azienda
L’azienda agricola è stata avviata nel 2012 da Sandra Carusone, che ha deciso di sfruttare i terreni di proprietà della famiglia del marito. L’azienda è stata avviata per la produzione di cipolla rossa di Cavasso Nuovo e della Val Cosa.
Il seme della cipolla era una tradizione di famiglia tramandata di generazione in generazione fino ad ora. Questa avventura ha portato poi alla costruzione del laboratorio di trasformazione nei prodotti coltivati.
L’azienda agricola è a conduzione famigliare, nel 2019 le due figlie Marica e Sasha sono entrate in società con la madre portando una ventata di aria fresca data la loro giovane età. Iniziano un avviamento all’agricoltura biologica e biodinamica con progetti futuri di frutteti e vigneti nella zona della sede collinare dell’azienda situata in Località Mas Cavasso Nuovo.
Perché li abbiamo scelti
Ho conosciuto in una fiera Sandra Carusone e la sua famiglia, mi hanno trasmesso la passione e l’entusiasmo che portano avanti dalla tradizione familiare delle coltivazioni delle Cipolle Rosse Presidio Slow Food di Cavasso - PN.
Ho degustato alcuni dei prodotti della loro gamma di conserve: confetture, sott’oli, sott’aceti, farina di mais Pignoletto Rosso, succo e aceto con Mele Antiche e non poteva mancare il tradizionale Frico.
Il prodotto top
La “Cipolla di Cavasso Nuovo e della Val Cosa” è un ortaggio la cui coltivazione si perde nella memoria dei tempi e fino agli anni ‘60 è stata preziosa risorsa per molte famiglie. Un tempo le donne del paese si tramandavano di madre in figlia le sementi e si occupavano di tutte le fasi della produzione dell’ortaggio, della preparazione delle famose trecce (dette in friulano “riesti”) della loro successiva vendita che avveniva in molti paesi del Friuli Venezia Giulia. Con la scomparsa della civiltà contadina, l’industrializzazione, il terremoto del 1976, l’avvento del consumismo di massa, la produzione della Cipolla di Cavasso Nuovo e della Val Cosa venne a ridursi drasticamente e si limitò ad una produzione per il solo fabbisogno famigliare, perdendo così la notorietà di un tempo. Oggi però, in un’epoca dove la produzione spinta e l'omologazione dei prodotti agro- alimentari ha preso il sopravvento nella nostra società, sempre più persone tendono a ricercare vecchie tradizioni, riscoprire antichi sapori, gustare prodotti particolari e genuini. Questo ortaggio è quindi un prodotto caratteristico, coltivabile solo su certi terreni e con peculiari condizioni climatiche, che l’ambiente del nostro magnifico territorio pedemontano offre. La cipolla di Cavasso Nuovo e della Val Cosa viene coltivata secondo un disciplinare di produzione secondo i principi di SLOW FOOD.
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